庫斯科聖母升天聖殿主教堂 (Catedral Basílica de la Virgen de la Asunción) ,
位於庫斯科市區最熱鬧的一帶武器廣場(Plaza de Armas),
只要往廣場東北邊望去這棟雄偉的歷史建築將會落在你眼前!
庫斯科雖然為印加帝國的首都,但因為16世紀後遭到西班牙入侵,因此來到這很難看到原汁原味的印加神廟,這座主教座堂的興建於1559年,地點即是印加王宮Kiswarkancha的遺址上,建造時間長達百年,至1654年才完工。
在進入參觀前可以發現主教堂外牆放有兩個十字架,十字架上頭寫有INRI的字樣,問了一下對天主教熟悉的友人,原來是拉丁文IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM的縮寫,意旨「耶穌,拿撒勒人,猶太人的君王」,出自《約翰福音》第19章第19節中的一個短語,是耶穌被釘死十字架的罪名。
入內參觀必須要買門票才能進入,分成單一門票和包含三個景點的套票,分別是主教堂CATEDRAL、SAN CRISTOBAL、SAN BLAS,後兩個參觀景點離主教堂都大約5~10分鐘的路程,如果待在庫斯科的時間充分可以三個地點一起逛比較划算。
我們礙於有印加古道四天三夜的行程,待在庫斯科市區的時間不多,只選擇參觀主教堂,成年人一人是25 sol ,特別留意的是入內不能拍照攝影,抱持用眼睛欣賞的心情參觀就好。
一進門右手邊突然出現一位女子向我們詢問是否需要英文專業導覽,在這裡可以按照需求自由選擇是否接受,導覽費用是一人10 sol ,我們因為初來乍到對印加文明和庫斯科充滿好奇,就麻煩這位女士替我們解說。庫斯科當地居民不少依賴觀光業維生,這位女士的先生從事印加古到嚮導,旺季時一個月得去印加古道四週呢!根本是與山為伍了吧!
這位女士看我們是東方面孔,一開始還關心我們到庫斯科幾天了?
是否有因為高海拔身體不舒服,我們一行五人雖然從首都利馬搭飛機直飛庫斯科,但似乎對海拔3310公尺沒有什麼明顯的高山症反應,或許是因為個人體質或是提前服用丹木斯有些效果所致吧!
但提醒大家千萬別對高山症掉以輕心,建議可以至當地藥局Inkafarma或Mifarma買高山症的藥物服用,若高山症發作服藥沒改善,甚至發生嚴重的肺水腫或腦水腫,就得盡快就醫往低海拔移動。
整個主教堂導覽約一個小時,主要介紹教堂興建的歷史,和建築結構以及聖母及聖子的神像與故事。
雖然在臺灣也曾接觸過天主教,知道教徒會向教會奉獻,在這座主教堂內看到的蠟燭、鮮花、聖母或聖子的頭髮及服飾等定期更換的物件,全是教徒捐贈。
教堂內不同形象的聖母和耶穌像表情和動作皆不相同,但從雕像的膚色和服飾等可看出西班牙和印加文明的影子。
教堂內印象最深刻的是一幅「最後的晚餐」大型畫作,仔細一看晚餐竟然是天竺鼠!
這和我們熟悉的最後的晚餐非常不一樣!
因為無法拍照,只能從網路上找到的圖片給大家看看,下圖來自每日頭條 https://kknews.cc/zh-tw/travel/4men82q.html 的內容,有興趣可以點網址看看。
此外,教堂內仍保留大型的管風琴,每年仍有重要的典禮在這舉行,同時這裡也有供新人舉行婚禮儀式的廳房,是當地天主教的信仰中心。
走出主教堂,向廣場望去,在左手邊這棟是一座基督教耶穌會的教堂,
武器廣場周遭多是西班牙的原拱廊牆平房,廣場中央的噴水池,矗立印加國王的雕像,金黃色仰天的身軀,彷彿提醒旅人印加帝國過往的繁榮與興盛。
能一遊「南美羅馬」之稱的世界文化遺產城市庫斯科,似乎對地球陌生的另一角又多了些了解與回憶呢!
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